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Curry vegetariano con zucca e ceci

Piatto vegetariano

INGREDIENTI

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Seconda intestazione

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Gateau di zucca con crostini di pane all'olio EVO

Ricetta vegetariana 

INGREDIENTI

  • 1,5g zucca bio
  • 1 uovo da galline allevate all'aperto
  • 30g parmigiano reggiano
  • 150g fiocchi di latte
  • impanatura di mais q.b.
  • timo
  • sale marino iodato q.b.
  • pane toscano poco raffinato

PROCEDIMENTO

Bollire la zucca per 10 minuti in acqua salata. Scolare bene e frullarla.

Una volta che si sarà raffreddata aggiungere l'uovo, i fiocchi di latte e il parmigiano (per metà grattugiato e per metà in scaglie o quadretti).

Trasferire il composto in una teglia rivestita da carta da forno e infarinata con timo e impanatura di mais. Coprire la superficie del gateau con un sottile strato di impanatura di mais e timo e infornare a 180°C per 40 minuti. 

Lasciar raffreddare per un'ora e servire accompagnato da crostini di pane toscano (senza sale) di farina poco raffinata (tipo 2 o integrale) all'olio EVO.

Hummus di ceci veloce con crostini

Ricetta vegana x 4 persone

INGREDIENTI

  • 400g ceci precotti e scolati
  • 300g pane segale
  • 4 cucchiai di olio EVO
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • succo di 1/2 limone
  • 2 cucchiai di tahina
  • pepe e cumino q.b
  • paprika q.b.
  • prezzemolo

PROCEDIMENTO

Scolare i ceci e lasciarli asciugare brevemente. 

Pelare e tritare l'aglio e aggiungerlo ai ceci. 

Frullare insieme il succo di limone, alla tahina e all'olio EVO fino ad ottenere un composto omogeneo senza grumi. 

Se la consistenza è troppo densa, aggiungere un po' di succo di limone o acqua. Aggiuntare di sale e pepe.

Guarnire con prezzemolo fresco e un pò di paprika e servire con crostini di pane di segale tostato.

Minestra di lenticchie

Ricetta vegana x 4 persone

INGREDIENTI

  • 120g pastina
  • 200g lenticchie secche
  • 1/2 cipolla
  • 4 pomodori rossi
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 3 cucchiai olio EVO
  • sale q.b.

PROCEDIMENTO

In una casseruola versare due litri d'acqua fredda, aggiungere le lenticchie e portare a bollore: da questo momento lasciarle sobbollire per 15 minuti. 

Nel frattempo mettere in una casseruola la mezza cipolla tritata, il prezzemolo tritato, i pomodori tagliati a dadini e salare, versare un litro d'acqua e portare a bollore.

A questo punto buttare la pasta e dopo 5 minuti aggiungere le lenticchie ben sgocciolate dalla loro acqua di cottura e cuocere per altri 10 minuti facendo attenzione che le lenticchie non scuociano. A fine cottura far riposare qualche minuto, poi aggiungere 3 cucchiai di olio e servire.

Piadina all'acqua con tartare di manzo, peperoni e avocado

Per 2-3 persone 

INGREDIENTI

Per la piadina

  • 40g farina integrale
  • 130g albumi
  • 30 ml acqua frizzante
  • olio EVO

Per il ripieno

  • 200g polpa di manzo
  • 300g peperoni rossi e gialli
  • 100g avocado
  • prezzemolo q.b.
  • cipolla q.b.
  • aglio 1 spicchio
  • lime q.b.
  • sale/pepe q.b.

PROCEDIMENTO

Montare gli albumi a neve non troppo ferma in una ciotola. A parte mescolare la farina con l'acqua frizzante e in seguito unire i due composti utilizzando una spatola per mescolare con movimenti lenti dal basso verso l'alto, finché l'impasto non sarà omogeneo.

Scaldare quindi una padella antiaderente unta con un filo di olio EVO (utilizzare un pezzo di scottex) e, con un mestolo, versare al centro l'impasto fino a riempire la superficie con uno strato sottile e far cuocere per circa 2 minuti per lato.

Preparare il ripieno: sbucciare i peperoni con il pelapatate, togliere i semi e tagliarli a strisce sottili. Far saltare in una padella con 2-3 cucchiai di acqua e 1 spicchio di aglio schiacciato per circa 10 minuti. Nel frattempo sminuzzare finemente la carne con un coltello e condirla con sale, prezzemolo tritato e il succo di 1/2 lime. Schiacciare la polpa di avocado in una ciotola e condirla con sale, pepe, prezzemolo e il succo di 1/2 lime. 

Impiattamento: Distribuite la tartara, i peperoni e la crema di avocado sulle piadine; completate con qualche fettina di cipolla sottilissima e foglioline di prezzemolo.

Note: la versione vegetariana può essere preparata con una crema di legumi a piacere in sostituzione della carne.

© 2021 Dietista Nutrizionista Dott.ssa Baldacci Bianca Maria. Tutti i diritti riservati.
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