Le migliori ricette one-pot
Curry vegetariano con zucca e ceci
Piatto vegetariano
INGREDIENTI
- Il testo inizia qui. Puoi cliccare e iniziare a scrivere. Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error sit voluptatem accusantium doloremque laudantium totam rem aperiam.
Seconda intestazione
Il testo inizia qui. Puoi cliccare e iniziare a scrivere. Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error sit voluptatem accusantium doloremque laudantium totam rem aperiam.
Gateau di zucca con crostini di pane all'olio EVO
Ricetta vegetariana
INGREDIENTI
- 1,5g zucca bio
- 1 uovo da galline allevate all'aperto
- 30g parmigiano reggiano
- 150g fiocchi di latte
- impanatura di mais q.b.
- timo
- sale marino iodato q.b.
- pane toscano poco raffinato
PROCEDIMENTO
Bollire la zucca per 10 minuti in acqua salata. Scolare bene e frullarla.
Una volta che si sarà raffreddata aggiungere l'uovo, i fiocchi di latte e il parmigiano (per metà grattugiato e per metà in scaglie o quadretti).
Trasferire il composto in una teglia rivestita da carta da forno e infarinata con timo e impanatura di mais. Coprire la superficie del gateau con un sottile strato di impanatura di mais e timo e infornare a 180°C per 40 minuti.
Lasciar raffreddare per un'ora e servire accompagnato da crostini di pane toscano (senza sale) di farina poco raffinata (tipo 2 o integrale) all'olio EVO.
Hummus di ceci veloce con crostini
Ricetta vegana x 4 persone
INGREDIENTI
- 400g ceci precotti e scolati
- 300g pane segale
- 4 cucchiai di olio EVO
- 1 spicchio d'aglio
- 1/2 cucchiaino di sale
- succo di 1/2 limone
- 2 cucchiai di tahina
- pepe e cumino q.b
- paprika q.b.
- prezzemolo
PROCEDIMENTO
Scolare i ceci e lasciarli asciugare brevemente.
Pelare e tritare l'aglio e aggiungerlo ai ceci.
Frullare insieme il succo di limone, alla tahina e all'olio EVO fino ad ottenere un composto omogeneo senza grumi.
Se la consistenza è troppo densa, aggiungere un po' di succo di limone o acqua. Aggiuntare di sale e pepe.
Guarnire con prezzemolo fresco e un pò di paprika e servire con crostini di pane di segale tostato.
Minestra di lenticchie
INGREDIENTI
- 120g pastina
- 200g lenticchie secche
- 1/2 cipolla
- 4 pomodori rossi
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 3 cucchiai olio EVO
- sale q.b.
PROCEDIMENTO
In una casseruola versare due litri d'acqua fredda, aggiungere le lenticchie e portare a bollore: da questo momento lasciarle sobbollire per 15 minuti.
Nel frattempo mettere in una casseruola la mezza cipolla tritata, il prezzemolo tritato, i pomodori tagliati a dadini e salare, versare un litro d'acqua e portare a bollore.
A questo punto buttare la pasta e dopo 5 minuti aggiungere le lenticchie ben sgocciolate dalla loro acqua di cottura e cuocere per altri 10 minuti facendo attenzione che le lenticchie non scuociano. A fine cottura far riposare qualche minuto, poi aggiungere 3 cucchiai di olio e servire.
Piadina all'acqua con tartare di manzo, peperoni e avocado
Per 2-3 persone
INGREDIENTI
Per la piadina
- 40g farina integrale
- 130g albumi
- 30 ml acqua frizzante
- olio EVO
Per il ripieno
- 200g polpa di manzo
- 300g peperoni rossi e gialli
- 100g avocado
- prezzemolo q.b.
- cipolla q.b.
- aglio 1 spicchio
- lime q.b.
- sale/pepe q.b.
PROCEDIMENTO
Montare gli albumi a neve non troppo ferma in una ciotola. A parte mescolare la farina con l'acqua frizzante e in seguito unire i due composti utilizzando una spatola per mescolare con movimenti lenti dal basso verso l'alto, finché l'impasto non sarà omogeneo.
Scaldare quindi una padella antiaderente unta con un filo di olio EVO (utilizzare un pezzo di scottex) e, con un mestolo, versare al centro l'impasto fino a riempire la superficie con uno strato sottile e far cuocere per circa 2 minuti per lato.
Preparare il ripieno: sbucciare i peperoni con il pelapatate, togliere i semi e tagliarli a strisce sottili. Far saltare in una padella con 2-3 cucchiai di acqua e 1 spicchio di aglio schiacciato per circa 10 minuti. Nel frattempo sminuzzare finemente la carne con un coltello e condirla con sale, prezzemolo tritato e il succo di 1/2 lime. Schiacciare la polpa di avocado in una ciotola e condirla con sale, pepe, prezzemolo e il succo di 1/2 lime.
Impiattamento: Distribuite la tartara, i peperoni e la crema di avocado sulle piadine; completate con qualche fettina di cipolla sottilissima e foglioline di prezzemolo.
Note: la versione vegetariana può essere preparata con una crema di legumi a piacere in sostituzione della carne.