Colazione per una giusta carica

Banana bread integrale senza zucchero

Torta a basso indice glicemico

INGREDIENTI:

  • 150g farina integrale
  • 50g fiocchi di avena piccoli
  • 150g yogurt bianco magro senza zucchero
  • 50g latte scremato
  • 30g cacao amaro in polvere
  • 1 uovo da galline allevate all'aperto
  • 2 banane mature
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio di olio EVO
  • 1 cucchiaio di cannella

PROCEDIMENTO:

Amalgamare la polpa di una banana con l'uovo, lo yogurt, il latte, l'olio e i fiocchi d'avena. Aggiungere la farina, il lievito e il cacao setacciati con un cucchiaio di cannella. Versare il composto ben omogeneo in uno stampo antiaderente foderato con carta forno. Decorare la superficie del composto con 2 fette sottili di banana tagliate longitudinalmente. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti ed aspettare che si raffreddi prima di servire.

Budino ai cachi

Ricetta d'autunno - senza zuccheri aggiunti - low carb

INGREDIENTI:

  • 150g polpa di cachi maturo
  • 20g cacao amaro in polvere

PROCEDIMENTO:

Frullare la polpa del cachi con il mixer aggiungendo il cacao. Con una spatola, traferire il composto in 2 stampini da budino e riporre in frigorifero per tutta la notte. Al mattino il budino sarà pronto da gustare, abbinato ad un caffèlatte o un kefir.

Budino allo yogurt

Per 2 porzioni. Idea per una colazione fresca e leggera o una merenda sfiziosa.

INGREDIENTI:

  • 250 ml yogurt bianco magro senza zuccheri aggiunti
  • 50 ml latte scremato
  • 6g colla di pesce
  • 1 cucchiaio e mezzo di zucchero a velo 

PROCEDIMENTO:

Mettere a bagno in acqua fredda la colla di pesce fino a che non risulterà ben morbida: strizzarla ed asciugarla bene.

In un pentolino far scaldare il latte ed aggiungere la colla di pesce mescolando a fuoco basso fino a che non si sarà completamente sciolta: lasciar intiepidire.

In una ciotola mescolare lo yogurt bianco allo zucchero a velo ed aggiungere il composto di latte e colla di pesce. Trasferire il composto in due bicchieri monoporzione e riporre in frigorifero per almeno 3 ore. Aggiungere a piacere frutta fresca/marmellata per un topping più leggero o cioccolata/frutta secca spalmabile per un piatto più nutriente.

Cheesecake in trasparenza ai frutti rossi

Ricco in fibre e proteine

INGREDIENTI:

  • 50G fiocchi d'avena
  • 50G muesli croccante
  • 2 cucchiai di miele
  • 125g yogurt greco 0%
  • 125g formaggio spalmabile 
  • marmellata ai frutti rossi  s/zuccheri aggiunti

PROCEDIMENTO:

In un mixer tritare grossolanamente fiocchi d'avena, muesli e un cucchiaio di miele. Dividere il composto in quattro parti, mettere sul fondo di un bicchiere e schiacciare con un cucchiaio. Mescolare yogurt greco, 1 cucchiaio di miele e formaggio spalmabile light, dividere in 4 parti, inserire nei bicchieri e livellare bene. Guarnire con la confettura e far raffreddare in frigorifero per circa 1 ora.

Cookies alle Prugne della California

Senza zuccheri aggiunti

Le prugne secche sono un frutti ricchi di fibre, pratici da consumare e dal costo contenuto, che possono costituire un aiuto efficace nel ridurre gli zuccheri aggiunti, anche per i più piccoli. La caratteristica unione di sorbitolo e pectina tipica di questo alimento infatti, regala dolcezza e offre caratteristiche simili a quelle dei grassi, pur non contenendoli. Altro punto a favore è l'elevato contenuto di fibra in rapporto alle calorie, in quanto una porzione da 44g apporta 100kcal e 3,1 g di fibre.

INGREDIENTI

  • 16 prugne della California
  • 2 cucchiai di acqua calda
  • 85 g di fiocchi di avena
  • 30g noci tritate
  • 6 quadretti di cioccolato fondente almeno al 70% 

PROCEDIMENTO

Frullare le prugne insieme all'acqua calda fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Incorporare i fiocchi di avena e le noci, frullando fino ad ottenere un impasto compatto. Aggiungere quindi il cioccolato fondente tritato grossolanamente e mescolare con una spatola. Creare circa 20 palline e posizionarle su una teglia foderata con carta da forno. Cuocere a 190°C per 15 minuti. Estrarre dunque la teglia e schiacciare i biscotti dando loro la forma di un classico "cookie" americano. Infornare nuovamente per 5 minuti circa, fino a che i biscotti non diventano dorati.

Lasciar raffreddare prima di toglierli dalla teglia. Note: questi biscotti forniscono circa 51 kcal ciascuno.

Fit-Cheesecake

Per una porzione. Senza zuccheri aggiunti.

INGREDIENTI

  • 2 weetabix
  • 1 cucch.no crema 100% frutta secca 
  • 150g yogurt greco bianco 
  • 80g frutta fresca a piacere
  • caffè q.b.

Preparare il caffè amaro e bagnarvi le weetabix. Posizionarle sul fondo di un bicchiere o di uno stampo per tortine monoporzione schiacciandole un po' in modo da formare la base della cheesecake.

Sbattere velocemente lo yogurt greco con 1 cucchiaino di crema di frutta secca a piacere come arachidi, mandorle, pistacchi, nocciole finché quest'ultima non si è amalgamata. 

Versare la crema di yogurt sopra la base di weetabix e guarnire con frutta fresca a piacere tagliata a rondelle/fettine sottili. 


Occhi di bue ai Cereali Agrumati

Senza zuccheri aggiunti. Ricchi di fibre

INGREDIENTI

  • 50g farina di grano saraceno
  • 40g farina di avena
  • 15g farina di grano tipo 1
  • 15g farina di kamut
  • 75 ml latte scremato
  • dolcificante q.b. o 30g zucchero di canna
  • 15 g burro a t° ambiente
  • scorza di 1 arancia
  • 1 cucc.no bicarbonato
  • 1 pizzico di sale

PER LA FARCITURA

  • marmellata s/zuccheri tipo Rigon di Asiago bio all'arancia
  • burro di arachidi q.b. 

PROCEDIMENTO:

Mescolare tutti gli ingredienti secchi con una forchetta. Aggiungere il latte e il burro a t° ambiente tagliato a piccoli pezzi. Impastare finché il burro non si sarà ben amalgamato (circa 10 minuti).

Stendere l'impasto su una superfice infarinata utilizzando un mattarello. Ritagliare i biscotti con la forma desiderata ricordandosi di fare un foro centrale sulla metà dei biscotti (io ho utilizzato un leva torsoli). 

Disporli su una teglia rivestita con carta da forno e cuocere a 180°C per 13-15 minuti, in base all'altezza dei biscotti (non dovranno risultare troppo secchi).

Una volta cotti trasferirli subito su una superfice fresca: una volta raffreddati spalmare il burro di arachidi sulla metà dei biscotti e disporre al centro un pochino di marmellata. Coprire con l'altra metà dei biscotti (quella col foro centrale) formando gli occhi di bue.

Pancake all'avena

Per 2 porzioni - senza zuccheri aggiunti - senza lattosio

INGREDIENTI

  • 250g albumi bio (circa 3)
  • 100g farina di avena bio
  • 1 cucchiaino di bicarbonato

PROCEDIMENTO:

Montare gli albumi a neve ferma con una frusta elettrica. Con una spatola amalgamare gli albumi alla farina precedentemente setacciata insieme al bicarbonato. Mescolare dal basso verso l'alto per evitare che gli albumi si smontino. Riporre il composto in frigorifero e nel frattempo scaldare una padella antiaderente con un filo d'olio o di burro spalmato con l'aiuto di un foglio di scottex su tutta la superficie. Quando la padella sarà calda versare 3 cucchiai di composto al centro della padella (si allargherà da solo a formare il vostro pancake) e cuocere a fuoco medio. Aspettare che si formino le bollicine in superficie e cuocere dall'altro lato per altri 2-3 minuti. Con lo stesso procedimento cuocere tutti i pancakes avendo cura di ungere nuovamente la padella ogni qual volta ce ne sia necessità.

Consiglio di abbinamento: spalmare sui pancake 1 cucchiaino di marmellata senza zuccheri aggiunti ciascuno e gustarli insieme ad una tazza di latte caldo o a un bicchiere di kefir bianco.

Porridge

Ricetta a ridotto indice glicemico ed alto potere saziante

INGREDIENTI:

  • 40g fiocchi di avena
  • 10g farina di avena
  • 180 ml latte scremato 

PROCEDIMENTO:

Per preparare la vostra porzione di porridge caldo mescolare in padella il latte con i fiocchi e la farina d'avena, evitando la formazione di grumi. 

Accendere la fiamma a fuoco medio e portare ad ebollizione, mescolando sempre con una spatola o un cucchiaio di legno. Il composto inizierà ad apprendersi; continuare quindi a mescolare fino a raggiungere la consistenza cremosa, più o meno densa a seconda del proprio gusto. Trasferire in una bowl e guarnire a piacere, esempi: pere e cannella, frutti di bosco per una versione light, scaglie di cioccolato e burro di arachidi per la versione più nutriente. 

E' possibile preparare il porridge senza cottura mescolando 50g di fiocchi di avena e 150ml latte direttamente nella bowl; coprire con pellicola e riporre in frigorifero per tutta la notte. Al mattino il porridge sarà pronto da guarnire.

Per il porridge al cacao aggiungere agli ingredienti 10g di cacao in polvere.

© 2021 Dietista Nutrizionista Dott.ssa Baldacci Bianca Maria. Tutti i diritti riservati.
Creato con Webnode
Crea il tuo sito web gratis! Questo sito è stato creato con Webnode. Crea il tuo sito gratuito oggi stesso! Inizia